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Le Piémont

 Piémont - Vigne

 

« Piémont » signifie « au pied des montagnes ». Entourée par les Alpes, c’est aussi dans cette région du nord-ouest de l’Italie que l’on trouve les fameuses collines des Langhe et du Monferrato et la célèbre plaine du Pô, au fond de laquelle coule le fleuve du même nom.

Avec Turin pour capitale, le Piémont est une région riche et prospère qui compte environ 4'500'000 habitants. On y trouve de grandes entreprises industrielles telles que Fiat, Ferrero, Biella et Olivetti mais aussi plus de 1000 entreprises textiles qui exportent 70% de leur production.

Outre l'industrie, l’agriculture constitue également une ressource majeure du Piémont. En plus des nombreux fromages typiques de la région, les céréales et le riz y sont cultivés en abondance ainsi que le maïs, les fruits et… le raisin ! C’est d’ailleurs l’une des plus grandes régions viticoles d’Italie avec des vins de renommée internationale, tels que le Dolcetto, le Barbera, le Nebbiolo, le Barolo, le Barbaresco et le Moscato d’Asti. Plus de 50 vins possèdent la certification « DOC », soit « Denominazione di origine controllata » ou « Appellation d’origine contrôlée » en français.

Côté tourisme, de nombreuses stations de montagne offrent de multiples possibilités aux amoureux des sports d’hiver. Les Jeux Olympiques d'hiver y ont par ailleurs été organisés en 2006. Très développé également, le tourisme rural rassemble les passionnés de la nature et de la gastronomie dans les régions vallonnées du Piémont.

La gastronomie piémontaise est très riche et composée principalement de produits du terroir. Bien manger et déguster de bons vins sont des activités incontournables lors d’un séjour dans cette région. A l’automne, avec l’arrivée de la précieuse truffe blanche d’Alba, de nombreux plats sont sublimés par ses saveurs. D’autres régions possèdent également leurs spécialités, comme Cervere pour les poireaux ou encore Cherasco pour les escargots.

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